学院新闻 首页 > 学院新闻 > 正文

美国罗彻斯特大学教授一行来我校公共卫生学院进行访问交流

来源:湘雅医学院 作者:admin 发布时间:2014年02月26日 点击数:

4月12日到17日,美国罗彻斯特大学(University of Rochester)精神科主任、我校公共卫生学院客座教授Eric D. Caine教授以及精神科副主任Yeates Conwell教授、Kimberly A. Van Orden副教授一行,应肖水源院长的邀请,赴我校公共卫生学院进行访问交流。访问期间,Conwell教授和Orden副教授为我校师生奉献了两场精彩的学术报告,介绍了危机干预与自杀预防领域的理论及研究方法的最新进展。

到目前为止,我校共有公共卫生学院2名青年教师和1名博士生、湘雅二院精神卫生研究所1名青年教师在罗切斯特大学接受了精神卫生服务及自杀预防研究领域的培训;今年又将有公共卫生学院的1名青年教师和1名博士生赴该校进修、学习;所有培训项目均得到了美国国立卫生研究院(NIH)的经费支持。

Eric D. Caine教授一行访问期间,还与公共卫生学院院长肖水源教授领导的研究团队进行了学术座谈,团队成员对近期学习和研究动态进行了报告。双方同时就“公共精神卫生”领域的进一步合作进行了深入讨论,对引入美国社区精神卫生服务中“守门人”模式、在中国开展社区社会支持(community social support)项目的合作研究上达成了共识,并就合作的一些具体细节进行了磋商。“守门人”(gate-keeper)模式是美国已发展得较为成熟的健康管理和健康促进模式,该模式在我国精神卫生社区服务领域的实验性运用,将有望推动我国社区精神卫生的发展。

访问期间,Eric D. Caine教授还与我校湘雅二院精神卫生研究所李凌江教授、同期到访的浙江大学心理系陈树林副教授等进行了学术交流。