9月17日,第四届中国人类表型组大会暨湖南省大健康产业发展促进会在湖南湘江新区开幕,个体化诊疗技术国家工程研究中心在开幕式上揭牌。大会聚焦“表型组学与个体化诊疗”的主题,吸引了全国15位院士、百余位专家学者和业界领袖齐聚新区,探讨生命科学与大健康产业未来发展趋势,为人类健康重大问题寻求未来研究方向和科技解决方案。

开幕式上,中国科学院院士、复旦大学校长、中国人类表型组大会主席金力,中国工程院院士、中南大学校长李建成分别致辞。国际人类表型组研究协作组秘书长、复旦大学田梅教授和中南大学湘雅医院粟娟教授分别代表相关协同创新科学团队正式发布了《人类表型组进展报告2021》和《中国人皮肤及附属器疾病表型大数据采集专家共识》。湖南省副省长秦国文宣布大会开幕。

李建成校长在讲话中指出,人类表型组大会和高峰论坛首次在中部地区举行,将进一步凝聚引领推动人类表型组计划的合力,对推动湖南省大健康产业高质量发展和我国率先构建大健康产业高地具有重要意义。李建成表示,中南大学将充分发挥湘雅医学医疗优势,持续支持生命科学和生物技术前沿研究,集中攻克一批关键核心技术,在深化“政、产、学、研、医”集成创新上不断突破,在引领产业转型升级、联动大健康产业发展上产生更多中南特色的硬核科技成果,为服务人民生命健康注入新的强大动力。

在湖南省大健康产业发展促进会上,中南大学常务副校长、湘雅医学院院长陈翔介绍了个体化诊疗技术国家工程研究中心产学研建设思路。该中心由中南大学湘雅医学院牵头组建,主要任务是面向传染病、神经与精神疾病、骨关节与代谢疾病、皮肤与免疫疾病、肿瘤等重大疾病,以“精准、快捷、智能”个体化诊疗技术为导向,加快推进多模态数据分析与临床应用、生物传感和分子探针研发与临床应用、人工智能辅助诊疗等关键技术突破,加快推进技术攻关平台、研发公共平台、转化支撑平台、人才培养平台等4大平台建设,打造“智能化诊断、个体化治疗”创新平台和人才培养高地,加速重点技术成果转化,为个体化诊疗产业的技术突破和创新发展提供强有力的理论、技术、产品、设备、服务和人才支撑,推动相关医疗产业创新发展。

下一篇:2022年度中南大学-密歇根大学MD+PhD双学位项目交流会顺利举行

地址

湖南省长沙市桐梓坡路172号   410013

办公室电话

电话:0731-82650001  网址:xysm.csu.edu.cn
湘ICP备05005659号-1 湘教QS3-200505-000204